极品好色人妻

西华好室友!宜宾校区这两间寝室,8个人一起考研上岸!

作者:焦荣华 漆琪 赖乐 来源:西华大学新媒体运营中心 宜宾校区新媒体中心 发布时间:2022-05-06 浏览次数:985

   依山傍水,宁静致远。在夏日的暑气扑面而来之际,来自宜宾校区的3B304、3B603寝室传来了全体考研上岸的好消息。追逐光、成为光、散发光,他们践行着自己来时的诺言:努力,便一定会有收获。

304寝:触碰梦想 坚持到底

   他们并肩而行,各自优秀;他们前行不辍,全员上岸。他们就是3B304寝室的唐松、冉清政、谢万林、方强,来自材料科学与工程学院材料成型及控制工程专业。其中,方强被西南交通大学录取,唐松、冉清政、谢万林被西南石油大学录取。

   2020年,四人专升本成功,来到了西华大学宜宾校区,并成为了室友,开启了他们新的追梦之路。“永远不要停下前进的脚步”是方强的座右铭。在专科学习时,有老师提到国内某些技术“卡脖子”,某种进口的机器设备零件损坏需要花费近十万进口,这促使方强想进一步提升自己,进而萌发了专升本、考研的想法。唐松和谢万林则认为自己在本科阶段所积累的专业知识还远远不够,想再系统学习更多专业知识,进一步提升自己,因此决定考研。相比之下,冉清政的考研之旅简单许多。“四月份的时候,我才开始决定考研。”在室友及家人的鼓励下,冉清政也毅然加入考研大军。

   “他就是我们寝室的‘卷王’。”这是室友们对唐松的评价。决定考研后,作为304的寝室长,唐松总会督促室友们学习。在唐松的带领下,寝室统一每天7点起,12点睡。每当冉清政打球时间过久时,唐松便会打电话叫他回来学习。谈及备考时出现的崩溃情绪,唐松说:“有消极情绪很正常,我们应以平常心面对。学习讲究松弛有度,这时候选择适时地放松,该休息就休息,听听音乐、和室友打会儿乒乓等,休息好了才有更好的状态继续学习,学习效率才会更高。”

   相比之下,谢万林的考研历程有些曲折。在复习过程中,他发现自己的实力离最初的目标学校差距有点大时,在室友和老师的建议下,他及时更换了目标院校,室友们还把他们的专业资料给谢万林打印了一份,帮助他重新找到目标。后来,谢万林的初试成绩排名偏后,面临复试被刷掉的风险。“我以为我要准备二战了。”他说。但他没有放弃,而是积极为自己争取机会。在谢万林的努力下,他联系到目标学校的一位老师,为他的复试准备提供了许多意见。

   在室友眼中极具学习天赋的方强在备考路上也并不一帆风顺。当时的方强,出现了一些消极情绪:做数学基础题,却有百分五十的错误率;自己的学习进度明显落后于室友;离考研还有一个月,而他却怎么也记不住政治知识点……“每当产生消极情绪,我的脑海中便会浮现出阳台上室友们一起在早上、中午、晚上背诵的画面,想着还有人在陪着我一起努力,顿时便有了动力。大家都在努力,我不能落后啊,想努力跟上他们的脚步。”方强说。

   考研成功的路上,室友的鼓励与陪伴功不可没,同时也离不开他们的辅导员邹颖老师。在得知304寝室全体成员都要考研的消息时,邹颖积极为他们提供学习资料,分享各种高效的学习方法,在学习过程中也尽可能为他们提供帮助。后期更是常常鼓励加油,细心观察考研学生的学习状态及心态。“感谢邹老师的帮助,她的鼓励成为了我们考研路上的强助攻。”唐松说。

   与其仰望星空,不如做摘星星的人。如今考研人数越来越多,竞争越来越大,一些同学因此对于考研仅止步于想法或半途而废。“考研最重要的品质:坚持。考研不难,难就难在没有信念感,没有坚持。坚持下去,就一定能看到胜利的曙光。”这是他们对学弟学妹们的建议。


603寝:戮力同心 共同前行

   西华大学宜宾校区3B603寝室,住着计算机与软件工程学院物联网工程专业的四个男生:莫翰林、唐瑜皎、魏杰、杨顺。2020年,四人专升本成功,他们在西华大学宜宾校区相遇,并有缘成为室友。自他们进校起,便一直保持着积极奋进的寝室氛围,组团参加学科内项目、每月一次约饭、一起运动锻炼,学习与生活中的点点滴滴让他们结下了深厚友谊。在今年,他们凭借着自己的努力,全部顺利考上研究生。杨顺被西华大学录取,莫翰林、唐瑜皎、魏杰四川轻化工大学录取。

   为了在自己热爱的领域上继续深造钻研,四个男孩在大三时便共同定下考研的目标。良好的复习环境是学习效率的保障,复习地点的选择便成为了首先需要考虑的问题之一。魏杰与杨顺将寝室作为了学习主要阵地。“宜宾校区的寝室楼里,每层楼都配备有自习室,比较安静,也很方便。每天早上起床收拾好,很快就能开始学习。对我们而言,在自己熟悉的地方学习,效率会更高。”魏杰说。

   而唐瑜皎和莫翰林则选择在教室和图书馆学习。“通过西瓜课表能看到空闲的教室,在教室学习的人很多,大家一起并肩作战,能很快提高学习效率。” 唐瑜皎说。“图书馆环境很好,一共有四层楼,明亮宽敞,而且都是单人座位,配备有台灯、插座以便看书、使用电脑,学习很方便。”莫翰林每天在开馆前便来到馆外排队等候,从八点开馆一直学到晚上十点闭馆,再回寝室接着学。从三月到十二月,四个人每天坚守在自己的阵地,各自忙碌。

   “优秀的室友们总能给你前进的动力。”这是603寝室的共同心声。考研路上,有人结伴同行可谓幸事,如果又恰好是朝夕相伴的室友,那更是再好不过。“全寝一起备战,学习的氛围就更足了,室友就是研友,考研路上会更容易坚持下去。”唐瑜皎说。就这样,他们一起备考,彼此鼓励,确保每一个人都不落后。

   对这四个男孩来说,每当感到疲惫、复习动力不足时,看看身边与自己一起并肩作战的“战友”,就会重拾信心。“在考研过程中,有时候会觉得枯燥乏味,想退缩,但他们总是说坚持下去就是胜利,每天晚上看到其他人学习到那么晚,总会给我很大的动力。”在谈到室友对自己的影响时,每个人都充满了感触。魏杰说:“一个寝室一起备战的时候,整体学习氛围是关键。每天早上我下床的时候,他们都已经出门了,一直到很晚才从自习室回来,我就觉得他们比我更努力,所以我就想我也要更加努力才行!”这种自律的感染恰似无声的鼓励,让整间寝室都笼罩在浓厚的学习氛围之中。暑假之后进入考研复习后期,四人几乎每晚都学习到凌晨两点,早晨六点半后又陆续起床投身新一天的学习。

   对他们而言,洗漱的时候是最放松的时刻。彼此交流沟通,提出今天学习的困难,分享学习的经验与办法,帮助对方解决问题。不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。“我们并不是‘学霸寝室’,如果一定要说,我们一定是‘更努力寝室’,我们因为共同的目标聚在一起。我们没有天赋,可是我们相信勤能补拙。”四个男孩一路同行,用勤奋造就彼此。最终四人分别考上了西华大学、四川轻化工大学的研究生。

   “我们很庆幸在大学生涯中遇到我们的辅导员和专业课老师。不管是学习还是生活,他们都给了我们很大的帮助。”莫翰林说。碰到不懂的便向专业课老师请教,老师们总是耐心地讲解。在日常生活中,辅导员魏平强老师非常关心学生们的生活。“每当感觉压力很大、状态欠佳时,魏老师就会尽心地为我们疏导心理,向我们分享他自己的考研经验,这给了我们很多鼓励。”杨顺说。“在准备材料过程中,魏老师给每个人写好意见,并一一检查。他总是细心地为我们处理每一件事,像大哥宠溺着自己的弟弟妹妹。”唐瑜皎说。

   转眼之间,大学时光悄然落幕,这四个男孩并肩同行,走过万重压力的关卡,最终摘取属于自己的硕果。同时,他们也有各自的感悟想要告诉学弟学妹们。莫翰林希望学弟学妹们在选择考研学校时不要盲目,“选择最适合自己的才是最好的。”他说。魏杰则表示:“如果没有大量积累和思考,是不会把事情做好的。无论是考研还是完成身边的每一件事情,只有坚持到底,才能到达我们心中的那个目的地。”杨顺说:“长长的路,我们得慢慢走。要有持之以恒的精神,努力奋斗捡起每一片知识碎片。向前,是一望无际的星空,我们终将成为其中一颗闪耀的星星。”而唐瑜皎更想对学弟学妹们说:“不遗余力提升自己,才是实现目标最好的途径。如果下定决心考研,那么就要一以贯之地坚持下去,天赋不够就用努力去凑。尽力去开阔自己的视野,丰富自己的人生。”

   没有成功是一蹴而就的,也没有收获是从天而降的,是日日夜夜的奋斗,是勇往直前的勇气,和他们相互成就。未来,你们会在各自的领域闪闪发光,为努力追梦的西瓜籽点赞。

责编:

编审:王舒