极品好色人妻

四川省生物工程专业教指委工作会暨产教研融合研讨会在西华大学举行

作者:周小雅 来源:极品好色人妻 发布时间:2022-05-29 浏览次数:19

527日下午,由四川省生物工程专业指导委员会主办、西华大学食品与生物工程学院承办的2022年四川省生物工程专业教学指导委员会工作会议暨产教研融合促进生物工程专业的创新创业实践研讨会在学校办公楼101会议室召开。四川省生物工程专业教学指导委员会成员及生物工程专业相关专家;西华大学副校长费凌,发展规划与学科建设处、教务处、科学技术与人文社科处、教育教学评估中心负责人,食品与生物工程学院党政班子及生物工程专业相关教师参加线下会议。会议线上线下同步召开,采用“雨课堂”进行线上会议直播,近70位相关专家线上收看会议直播。会议由四川省生物工程专业教学指导委员会主任委员、四川大学教授赵云,四川省生物工程专业教学指导委员会委员、西华大学教授李玉锋主持。

会场

费凌在会上致辞。他代表学校向与会委员、专家、嘉宾的到来表示热烈欢迎,并就学校的办学历程、办学定位、发展现状以及学校生物工程专业办学情况进行了简要介绍。费凌指出,专业是高等教育教学“新基建”的首要抓手,直接关系到人才培养质量、关系到高等教育服务经济社会发展的水平。生命科学是21世纪三大前沿学科之一,而生物工程是生命科学通向应用领域的桥梁学科专业。本次研讨会聚焦于生物工程专业建设,瞄准我国生物类相关产业,探索创新创业教育与专业教育深度贯通,专业与产业、教学与生产、课程与职业、教学与科研“四融合”的生物工程专业人才培养体系构建,为加快“健康四川”建设,构建具有特色优势的现代生物产业体系和生物工程产业集群,服务区域经济社会发展提供智力支持。

赵云介绍了指委工作职能、取得的成绩以及2022年工作计划。会议现场,四川轻化工大学副校长罗惠波、成都医学院教授张涛、西华师范大学教授杨在君、西南交通大学教授孟涛、四川轻化工大学教授黄丹、西华大学教授李玉锋、四川农业大学教授曾宪垠、成都医学院教授王丹等8位专家受聘为四川省生物工程专业教学指导委员会委员。

会上,四川轻化工大学副校长、四川省生物工程专业教学指导委员会副主任委员罗惠波,西华大学食品与生物工程学院生物工程专业负责人张庆,成都景泽生物制药有限公司副总经理罗德伦,成都蜀之源酒业有限公司总工李东分别作主题报告。

罗惠波以“聚焦工农交融,开启产教融合2.0版”为题,介绍了四川轻化工大学历史背景、定位宗旨以及办学格局分享了生物工程专业的专业沿革专业特色专业建设基本思路,介绍了根据新工科和新农科的特点创建新理念、新目标、新体系、新方法,以及学校、行业、企业开展教材共撰、课程共讲、项目共研、平台共建、团队共培的“四新五共同”专业建设主要做法。

张庆作题为“面向现代生物发酵产业需求的生物工程专业建设探索与实践”的报告他从传统生物工程专业知识结构、产业变革与生物工程专业类人才培养新挑战以及西华大学生物工程专业目前发展现状引入,剖析了产业变革大环境下生物工程产业升级引发的人才培养需求变化,对西华大学生物工程新工科专业的建设实践以及规划展望进行了分享。

罗德伦、李东结合企业实际,分别作了“校企合作推动生物医药的创新与创业”“传统酿造企业借助产学研模式发展的探索及思考”主题报告。

西华大学教务处处长蒋珍菊作感谢致辞赵云对此次研讨会成果进行了总结与会人员就教指委工作、高校人才培养服务地方经济、产教融合的系统推进等问题进行了讨论。

会后,与会人员参观了西华大学生物工程专业校内实习基地。

合影




编审:翟元平